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l’œuvre familiale
« La richesse aromatique de nos raisins s’inspire d’un environnement façonné par des siècles d’évolution. »
Vision & Philosophie
Au coeur de la garrigue de l’arrière-pays montpelliérain, dans le vallon magique délimité par les crêtes du Pic Saint-Loup et du mont Hortus, le Domaine profite d’un terroir ancestral et unique. C’est lui qui, avant la mise en oeuvre de notre savoir-faire, est à l’origine de nos grands vins.
Entre relief et exposition
Sur 80 hectares, cépages rouges et cépages blancs se partagent la combe de Fambétou. Les rouges sont implantés sur les coteaux : la Syrah sur les flancs nord du Pic Saint-Loup pour l’humidité, le Mourvèdre exposé plein sud sous les falaises de l’Hortus, et le Grenache, au besoin de chaleur modérée, pousse sur les bas de coteaux, plus secs. Les blancs sont implantés sur les sols d’alluvions grossières qui bordent notre « rivière » au creux du vallon, un oued qui ne coule que par temps d’orage. Ces sols plus froids sont propices à des maturités plus tardives et favorisent l’élaboration de vins frais et aromatiques.
« Nos terroirs sont magiques
et nos pratiques,
fruits de la connaissance
et de l’expérience,
sont savantes, raisonnables
et modestes…»
Agriculture organique
Par l’observation de la flore spontanée présente dans nos parcelles et autour de celles-ci, par la compréhension de nos sols grâce à nos connaissances en pédologie et par la compréhension de nos différents climats : nous réussissons à implanter notre vignoble et à le conduire de manière parfaitement adaptée à son environnement naturel.
L’élaboration de grands vins de terroir repose sur un écosystème cultivé et paysager en parfait équilibre sur le long terme. Face à une nature d’une grande beauté où vignes et bois s’entremêlent, où clairières cultivées et forêts s’entraident, où une biodiversité riche et abondante s’épanouit, nous veillons à ce que toutes nos pratiques préservent et améliorent autant que possible un patrimoine naturel unique.
« Créer un lieu, parfaitement intégré au paysage et permettant de produire un grand vin.»
Architecture intégrée
Des chais à l’avant-garde. Témoin d’une vision audacieuse du métier mariant savoir-faire ancestraux et modernité, l’architecture épurée des chais allie matériaux nobles et esthétique contemporaine, permettant une intégration discrète à l’environnement des bâtiments fonctionnels.
Une famille soudée, unie par un lieu unique.
Notre Famille
Après la génération pionnière, celle de Marie-Thérèse et Jean, Marie, François, Yves et Martin ont précisé et consolidé le projet pendant près de 25 ans.
Marie nous a quitté en 2022. Son souvenir, comme celui de Marie-Thérèse, est présent dans chacun de nos gestes.
L’aventure continue. Le métier évolue avec notre environnement. François, Yves et Martin devront transmettre à leur tour outil et savoir-faire pour que vive notre merveilleux jardin.
« Une équipe expérimentée qui apporte sa pierre à l’édifice.»
Une équipe
Avec la deuxième génération, la connaissance de notre terroir s’approfondit et les pratiques au vignoble et aux chais se perfectionnent. Nos fidèles collaborateurs sont désormais au sommet de leur art et les jeunes entrants intègrent vite les valeurs de notre entreprise familiale.
Ensemble, nous garantissons au quotidien et grâce à nos choix à long terme, un haut niveau d’exigence.